makanan kue pudak khas gresik enak lembut manis resep mudah tanpa ribet di buru wisatawan yang datang ke gresik terutama di wilayah makam sunan giri dan sunan maulana malik ibrohim
Kali
ini aku akan membahas sebuah makanan tradisional yang berasal dari gresik. Makanan
ini biasanya diburu oleh wisatawan yang berkunjung di kota gresik. Biasanya ada
di kawasan makam sunan giri, makam sunan maulana malik ibrohim,dan lain-lain.
namun makanan pudak juga banyak tersebar di sepanjan jalan veteran gresik.
Pudak
adalah makanan khas gresik yang terbuat dari tepung beras, gula pasir/ gula
jawa, dan santan kelapa. Bentuk dari wadah pudak sendiri terbilang unik karena
terbuat dari pelepah pinang yang telah di samak. Proses pembuatan pudak adalah
dengan cara di kukus. Setelah di kukus ujung dari wadah pudak yang terbuat dari
pelepah pinang tersebut di ikat dengan tali serta di dinginkan dengan cara di
gantung dan di pisah-pisah setelah dingin. Biasanya satu tali yang panjang
terdiri dari beberapa kumpulan pudak.
Rasa
dari pudak sendiri terbilang unik rasa manis dengan terkstur yang lembut saat
di makan. Seiring berjalanya waktu yang pada awalnya rasa pudak hanyalah 1 saja
dengan warnah putih di dalamnya. Namun saat ini ada varian rasa dan warna untuk
menambah selera masyarakat. Ada 3 varian rasa yakni warna putih, coklat, hijau.
Dari varian warna tersebut mempunyai rasa yang berbeda, warna putih untuk pudak
original, warna coklat pudak rasa gula merah, serta warna hijau rasa pandan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar