Tempe
dan resep unik yang kekinian
Tempe adalah salah
satu makanan khas orang Indonesia, yang sulit di jumpai ketika berada di luar
negeri. Tempe sendiri terbuat dari biji kedelai yang telah di fermentasi. Bahkan
di dalam kedelai tembuh sebuah kapang yang berfungsi untuk menghidrolisis
senyawa-senyawa kompleks yang nantinya menjad senyawa sederhana yang mudah di
cerna oleh manusia.
Tempe mempunyai
manfaat yang baik bagi tubuh manusia. diantaranya adalah mengandung kaya akan
serat angan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Sehingga tempe juga bisa
berfungsi sebagai antioksidan, dan antibiotic . yang bisa menjaga tubuh
sehingga mencegah penyakit dan sebagai penyembuhan infeksi.
Sehingga tempe
bisa di gunakan sebaga makan sehat untuk diet. Bagi kaum vegetarian kebanyakan
dari mereka menggunakan tempe sebagai penganti daging. Karena khasiat dari tempe
selain mengandung protein yang baik bagi tubuh, tempe juga bermanfaat untuk
melawan radikal bebas, sehingga bisa menghambat proses penuaan, serta beberapa
media juga mengatakan khasiat tempe bisa mencegah penyakit degenerative (aterosklerosis,
jantung coroner, diabetes militus, kanker, serta yang lainya).
Sehingga dari
banyaknya manfaat sehat yang bisa di ambil dari tempe disini penulis akan
membagikan resep tempe yang enak dan kekinian resepnya langsung aja ada di
bawah :
Bahan-bahan :
-
Tempe
- - 2 sendok makan tepung terigu
- - Garam dan gula secukupnya
- - Cabe rawit bila suka pedas
- - 2 sendok makan kecap manis
- - Merica bubuk secukupnya
Saus :
- - 2 siung bawang putih
- - Cabe rawit bila suka pedas
- - Saos tomat bisa menggunakan saos yang sachetan
- - Air secukupnya
Sayuran pelengkap :
- - Wortel
- - Kentang
- - Buncis
- - Atau yang lain sesuai selera
Cara membuat:
- - Rebus / kukus tempe biar mudah untuk menghaluskanya. Kemudian haluskan tempe.
- - Setelah halus campurkan juga kecap manis, bawang putih yang sudah di haluskan, merica yang sudah di haluskan, garam dan gula secukupnya, serta tepung terigu.
- - Setelah tercampur rata bentuk bulat pipih atau sesuai selera.
- - Setelah itu goring atau boleh di bakar sesuai selera aja.
- - Selanjutnya buat saosnya yakni cincang bawang putih panaskan saos dan campur bwang putih serta cabe rawit bila suka pedas, dan tambahkan air 50/100 ml secukupnya
- - Selanjutkan hias atau tambahkan sayur sebagai pelengkap yakni potong kecil-kecil dan rebus saja sayurnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar